+7(342)200-99-96 +7(902)83-68-284
Мы в соцсетях:
Сайт
Меню

Брендинг в музейной сфере — лекция для студентов ПГГПУ

28 апреля 2020

Делу — время, потехе — час, лекции — полтора часа, которые, правда, затянулись на два: было много вопросов и обсуждений.

Сегодня в виртуальном классе на платформе Zoom со студентами-культурологами Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета говорили о брендах и брендинге вообще и музейном брендинге в частности.

Цепочка прекрасных совпадений:

— у нас есть консалтинговый проект с Пермской художественной галереей,

— директор галереи Юлия Борисовна Тавризян читает лекции студентам ПГГПУ (есть правило приглашать преподавателей-практиков, и Юлия Борисовна выполняют такую особенную миссию),

— темой очередного занятия должен был стать (и стал!) музейный брендинг,

и мы решили объединить наши компетенции!

Ждем студентов в виртуальной аудитории:

zoom2.png

В ходе лекции мы обсудили что такое бренд и брендинг, какие обязательные этапы нужно пройти в проекте по созданию бренда, как устроен бренд (для иллюстрации взяли известную концепцию Brand Key — она на картинке).

Brand-Key_Brand-Optimization-Blog-VMG.jpg

Обсуждая специфику музейных институций, сделали вывод, понятие целевой аудитории следует толковать шире и более уместно говорить о стейкхолдерах, к коим, несомненно, относятся и дарители, и благотворители, и лидеры общественности, и представители власти (как они были названы в одном из источников, civic and government leaders), и, конечно, посетители.

На примерах — мировых, российских и региональных — рассмотрели, чем брендинг как инструмент может быть полезен для музеев и других культурных организаций.