Пишет
Ольга Некрасова, заместитель директора клиники (пост был размещен в Instagram и Facebook):
«Несколько дней собиралась написать пост о МЕСЯЦЕ этой невероятной работы в карантин, все не было сил спокойно сесть и выдохнуть.
1. Везде тут пишут, что истинный предприниматель всегда найдет выход, может разорятся кучу раз, но все равно будет успешен.
Не знаю, насколько я истинный предприниматель, но во второй половине апреля начали появляться идеи и ощущение, что ты не просто затыкаешь дыры и выживаешь, но и придумываешь что-то новое и перспективное. Например, сознание как-то вышло за границы Перми, и я поняла, что отсутствие хороших врачей говорит лишь о том, что мы можем найти их в других городах и делать онлайн-консилиумы. Теперь ищем хороших доказательных терапевтов, нейрохирургов, ортопедов.
2. В таком режиме работать нельзя, но, вероятно, придется еще пару месяцев. Благодаря невероятной тяжелой работе нашей команды с @doctor_pahtusova и @reklamistka мы смогли сработать этот месяц хотя бы БЕЗ убытков. В 1,5 раза лучше моих прогнозов.
@reklamistka — просто волшебница, кому нужно сейчас поднять бизнес с колен, придумать новую модель, — к ней! Условие успеха: вникать, слушать, анализировать и действовать!
3. МАЙ — не время для расслабления. Самое сложное, что абсолютно непредсказуемо потребительское поведение. С одной стороны, многие месяц сидели дома, деньги копились (я тут айфон не могу купить, все разобрали!) с другой стороны, люди потеряли работу, снизился доход, будущее туманно, лучше сэкономить. Приходится балансировать на эти 2 группы потребителей, предлагать одним комфорт и решение всех проблем, другим скидки и акции (которые я страшно не люблю по той причине, что большая скидка обесценивает труд врача, а хороший врач не может стоить 500 рублей)».
В посте есть еще один пункт, но он более личного характера, поэтому оставим его в соцсетях.
Наталья Гоменюк, директор «Интернет-Пермь»:
«Апрель и правда выдался непростым. Мы вроде бы привычны к удаленному сотрудничеству, но общая ситуация, что скрывать, вызывает тревогу и беспокойство. Когда в момент останавливаются «разогнанные» проекты, когда на стоп ставятся контракты, когда от тебя ждут ответа, что там дальше и что делать, а ты не знаешь и не берешься судить... Легко потерять и голову, и ощущение почвы под ногами.
С «Клиникой неврологии» мы тоже немного вздрогнули, а потом решили: где наша не пропадала — вот туда и пойдем! :-))
Что мы сделали?
Мы очень, очень много разговаривали, обсуждали разные варианты, даже самые невероятные и сумасшедшие. В ключе «давайте попробуем» — и пробовали! Ценным в этих разговорах был не только поток экспериментов, но и вереница идей: стоит разрешить паре невероятных идей отправиться в жизнь, как следом прибывает новая партия — еще более невероятных... Но ты уже не чувствуешь ограничений, смотришь и мыслишь шире.
Мы пробовали разные варианты: как сказать, какие аргументы подобрать, как объяснить, как не напугать. Например, мы довольно рано и весьма осознанно отказались от эксплуатации темы коронавируса: и так всем ясно, что происходит. Вместо этого мы попытались увидеть, какие другие ситуации будут спровоцированы или будут связаны с «карантикулами» и как клиника своими компетенциями может в них участвовать, какие новые продуктовые и сервисные решения могут возникнуть.
Все это мы «зашивали» в разные форматы и сопровождали разными способами продвижения, донесения, коммуникации в интернете. Все результаты мы постоянно считали и анализировали.
И вот итог, который воодушевляет: оптимизм наших действий заборол пессимизм прогнозов!
Что же касается моих способностей в волшебстве (@reklamistka — мой никнейм в Instagram)... Я раньше, бывало, шутила о своей работе в ВШЭ: «Я не училась в Хогвартсе, я там преподаю!» Так вот, возвращаясь мыслями ко всем тем действиям и идеям, реализованным в апреле в сотрудничестве с «Клиникой неврологии», я ощущаю себя как Минерва МакГонагалл: «Всегда хотела попробовать это заклинание!»»
